查看冠状病毒19最新报道

港大法律学院院长:港国安法对中港都是双输

字体大小:

香港大学法律学院院长傅华伶认为,香港国安法对中国、香港都是“双输”,因为该法例的推行,让人质疑“一国两制”是否已走不通了。

傅华伶在《明报》今天刊登的专访中指出,香港国安法比他想像中还“辣”,并指国安法里提到的“中央管辖权”一旦启动,便意味着没有两制;但该法例也有部分比他想像中好的,如将国际公约、无追溯力写在法例的《总则》,而他相信这不是空话。

傅华伶指出,“中央管辖权”是“一国”的概念,一旦启动后,“两制”就会消失,并强调目前何者可以启动程序、什么情况下启动、谁逮捕、聘请中国大陆或是香港律师,都不清楚。

傅华伶批评,香港国安法生效前,港人都没看过法例条文。他并说,中国立法几十年都未曾这样做,认为没有咨询将带来很多不信任。“无信任的法律要实施,一定不会顺利。”

至于香港国安法立法后,美英等地纷纷对港推行制裁措施,傅华伶形容,该法在很多层面都是双输,“国家输了,香港也输了”。他表示,香港输的是担忧与恐惧,“大家都在想是否一国两制走不通了?大家都得反思,为什么会做到这一步?”

对此,他不认为北京必须制定香港国安法,但指北京“会觉得不得已”,而“不得已的都不是好事”,结果引起国际制裁与批评。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息