查看冠状病毒19最新报道

南方洪涝推高猪肉价格 猪价连续六周上涨

字体大小:

中国农业农村部畜牧兽医局局长杨振海13日说,6月以来,中国生猪价格连续六周上涨,除了季节性上涨因素外,南方洪涝灾害也推高了部分地区的猪肉价格。

据中新社报道,今年2月以来,随着中国加大恢复生猪产能,猪肉价格连续三个月下降。但进入6月,猪肉价格开始上涨,7月第二周,中国集贸市场猪肉平均售价每公斤53.15元(人民币,下同,10.55新元),已连续六周上涨,涨幅15.6%,但比2月中旬高点仍低6.49元。

当天,农业农村部召开生猪生产形势通气会,杨振海分析,近期猪肉价格有所上涨,主要是受消费恢复的拉动。

杨振海说,每年6到9月猪肉价格都会周期性上涨,今年国内冠病疫情得到控制以来,全国餐饮业持续恢复,带动猪肉消费保持增加势头;受近期北京疫情影响,一些居民对冻猪肉消费产生顾虑,冻猪肉储备市场调节作用受到影响。此外,近期南方持续出现的强降雨天气一定程度上影响了生猪及猪肉调运,推升了部分地区的活猪价格,7月上旬广东、福建等地已超过39元/公斤。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌说:“南方洪涝灾害是近期猪肉价格上涨一个很重要的推动因素,湖南、湖北、江西、广东、福建等降雨较大地区猪肉价格都排在全国前列。”

至于猪肉价格会否进一步上涨,杨振海说,生产是源头,目前生猪存栏和仔猪供给量已连续五个月恢复性增长,预示7月后可出栏的商品肥猪将会逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。今年三季度之后猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,下半年猪肉价格持续大幅上涨的可能性不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词