查看冠状病毒19最新报道

李克强:疫情和世界经济衰退的影响前所未有 形势依然严竣

字体大小:

中国国务院总理李克强周一(13日)主持召开经济形势专家和企业家座谈会指出,今年疫情冲击和世界经济衰退对中国经济影响前所未有,国内外形势依然严竣;中国要坚持积极的财政政策,稳健的货币政策和就业优先政策,要稳住经济基本盘,努力完成全年发展目标任务。

据路透社引述中国央视报道,李克强指出,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势。但国内外形势依然严峻,要做好继续打硬仗的准备,做好疫情常态化防控,围绕六稳六保全面落实纾困和激发市场活力的政策,更大力度推进改革开放。

他要求,要坚持积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,增强宏观政策实施实效性,对企业更大规模减税降费让利。今年通过改革建立了新增财政资金直达基层机制,要确保尽快见效惠企利民,发展普惠金融,增加信贷投放,降低融资成本,帮助大学毕业生返乡农民工等就业。

李克强还说,要以改革开放为动力,激发市场主体活力,深化放管服改革,优化营商环境,发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态,在扩大开放中拓展国际合作,以线上线下融合,释放消费潜力,扩大有效投资。

中国将于周二公布上半年贸易数据,周四公布上半年投资消费等宏观数据。路透综合逾30家机构预测中值显示,随着疫情管控放松与复工复产的推进,海外经济显现复苏迹象,料带动中国6月以美元计价出口和进口同比降幅双双收窄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息