查看冠状病毒19最新报道

港府和中联办剑指民主派初选:或构成颠覆政权罪

字体大小:

在香港民主派初选获得逾60万民众投票后,中国中央政府驻香港联络办公室(中联办)严词谴责反对派政团执意开展非法“初选”,香港特首林郑月娥也表态说,初选对现行制度造成不公,若初选目的是要对抗政府政策,可能构成《香港国安法》中颠覆政权的罪行。

综合《星岛日报》和香港电台报道,民主派初选昨晚(12日)9时结束投票结束,并于13日凌晨公布电子投票点票结果。中联办发言人严厉谴责反对派政团,称其罔顾有关法律和特区政府警告,执意开展非法“初选”,坚定支持特区政府深入调查、依法查处。

发言人表示,反对派少数团体和头面人物,在外部势力支持下,策动谋划举行所谓“初选”,是对现行选举制度的严重挑衅,是对立法会选举公平公正的严重破坏,是对其他拟参选人合法权利和正当利益的严重损害。

发言人又指“初选”借机攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反私隐条例。中联办对这种违法行为表示高度关注和严厉谴责,坚定支持特区政府依法严肃处理。

发言人强调,协调“初选”的香港大学法律系副教授戴耀廷是典型的涉嫌犯法。从非法“占中”、“修例风波”,到发起“雷动2.0”及“35+计划”,戴耀廷团伙及反对派的目标是夺取香港的管治权,妄想上演港版“颜色革命”。特别值得警惕的是,在香港国安法实施之后,一些人居然签署“共同纲领”,并肆无忌惮地扬言,协调反对派参选立法会的目标就是要控制立法会、否决财政预算案、瘫痪特区政府、全面“揽炒”香港、颠覆国家政权,已经涉嫌触犯香港国安法第22条以及香港本地选举法律。

发言人表示,戴耀廷此前因非法“占中”案已被判囚16个月,尚处于保释等候上诉期间,竟然如此高调地公然操纵选举,他是受了谁的指使?又是谁给了他这样的底气?

发言人指,任何组织和任何个人所作出的非法选举行为,注定不会得到他们想要的结果。任何甘当外部势力代理人的投机分子,任何对抗国家、破坏“一国两制”、妄图割裂香港与祖国的顽固分子,注定是没有出路的,香港特别行政区的制度不存在他们肆意妄为的空间。

香港行政长官林郑月娥则表示,香港并无初选制度,当局就过去两日的活动接获多宗投诉,包括指对未来选举构成不公平、违反限聚令及违反私隐保障等,不同部门接获投诉后要调查,如有足够证据,当局会采取行动。

林郑月娥又说,如果所谓初选的目的,是要达到“35+”的选举结果,对抗政府政策,可能会构成《香港国安法》中颠覆政权的罪行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息