查看冠状病毒19最新报道

日本防卫白皮书警惕中国涉冠病动向

字体大小:

日本防卫相河野太郎在今天的内阁会议上报告了2020年版《防卫白皮书》。其中提到关于冠病疫情全球蔓延的中国动向,表示其“可能会凸显力争形成对自身有利的国际和地区秩序以及扩大影响力的国家间战略竞争”。

据日本共同社报道,白皮书强调,关于新冠疫情导致国家间竞争,白皮书考虑到美中对立。其中称中国等“还被指散布包括假消息的宣传工作”。白皮书也对中国军扩写明“安全保障方面的强烈关切”。

白皮书还指出,驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边领海是中方“在执意地继续试图改变现状”。据了解,围绕尖阁诸岛问题采用“执意”这一措辞尚属首次。

至于朝鲜动向,白皮书分析称,去年5月以来发射的三种新型短程弹道导弹使用固体燃料,具有低空飞行的特点。此外介绍称,目的是“突破导弹防御网”,掌握发射征兆正在变得困难。白皮书将应对技术提升带来多样化的攻击手段称为“新的课题”。

放弃原本计划在秋田、山口部署陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”一事没有赶上截止日期,并未写入其中。白皮书保留了介绍部署必要性的表述,在此基础上追加了到6月中旬宣布停止计划的经过。白皮书强调,代替措施将由国家安全保障会议(NSC)“提出新的方向性”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词