查看冠状病毒19最新报道

戴耀廷称中联办指控不合常理

字体大小:

针对中联办发声明指是典型的涉嫌犯法,协调泛民主派初选的香港大学法律系副教授戴耀廷今天回应称,该指控完全不合常理。

戴耀廷在社交媒体面簿写道,在此次初选商讨过程中,参与的人都同意在立法会运用《基本法》赋予的宪制权力,包括否决特区政府提出的财政预算案,是《基本法》就行政立法机关关系的安排,绝不涉及任何非法手段。

他说:“若说这是颠覆国家政权,那是极之荒谬,亦是践踏《基本法》的一种说法。”

中联办昨晚除了在声明中提到戴耀廷是典型的涉嫌犯法,也称从非法“占中”、“修例风波”,到发起“雷动2.0”及“35+计划”,他与反对派的目标是夺取香港的管治权。

该声明还指出,在《香港国安法》实施之后,一些人居然签署“共同纲领”,并肆无忌惮地扬言,协调反对派参选立法会的目标就是要控制立法会、否决财政预算案、瘫痪特区政府、全面“揽炒”香港、颠覆国家政权,已经涉嫌触犯《香港国安法》第22条以及香港本地选举法律。

戴耀廷表示,希望中央政府能看见,这61万投票的香港人,只是以和平理性的方法去表达他们的想法。他说,若这样做也可以定为违法,只会使未来的管治更困难,也会刺激更大的抗争。“若参与投票的人不是犯法,协助大家完成投票的人,也不可能是犯法。”

香港立法会换届选举预定9月6日举行,泛民主派上周末举行初选,以便协调选出代表该阵营参选的候选人。为期两天的初选,据称吸引了超过61万人参与。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息