查看冠状病毒19最新报道

美国可能制裁与南中国海问题相关的中国官员和企业

字体大小:

美国负责东亚事务的最高外交官周二表示,美国可能制裁与南中国海威压行动有关的中国官员和企业,作为对中国在该区域行动的回应,此前美国针对中国在南中国海大部分地区海上资源权益主张的立场变得更加强硬。

据路透社报道,当被问及制裁是否是美国对中国行动可能的回应时,美国国务院主管亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)对华盛顿一家智库表示“没有什么是不可能的……有这样做的空间”。

史达伟发表上述言论的前一天,美国拒绝承认中国对南中国海大部分海域海上资源的主张,称其"完全不合法"。北京对美国的这一立场进行谴责。

华盛顿长期以来一直反对中国在南中国海的扩张性领土主张,并定期派遣军舰通过这条具有战略意义的水道,以展示那里的航行自由。每年通过这些海域的贸易额约为3万亿美元。

但周一的声明是美国第一次宣布中国的主权主张不合法。

中国声称拥有南中国海90%海域的主权,但文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也声称拥有部分海域的主权,北京方面在该海域的环礁上建设基地,但称是出于和平意图。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词