查看冠状病毒19最新报道

中国央行今天开展4000亿MLF操作 中标利率连续第三个月不变

字体大小:

中国人民银行7月15日公告,当日开展了4000亿元(人民币,下同,约794亿新元)中期借贷便利(MLF)操作,中标利率仍为2.95%,为连续第三个月保持不变。

据《新京报》报道,光大证券固收首席分析师张旭对此分析,“利率并不是越低越好,这次没有下调也在预期之中。从LPR形成的两个部分看,一是MLF,二是加减幅度(银行报价)。最近半年以来,都是MLF利率下行(带动LPR下行),如果光依靠MLF引导,会弱化改革的意义。”

在7月10日央行举行的2020年上半年金融统计数据新闻发布会上,央行货政司副司长郭凯明确,货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度。“我们现在更加强调适度这两个字。适度有两个含义,一个是总量上要适度,信贷的投放要和经济复苏的节奏相匹配;第二是价格上要适度。要引导融资成本进一步降低,向实体经济让利,同时也要认识到利率适当下行并不是利率越低越好,利率如果严重低于和潜在经济增长率相适应的水平,就会产生套利、资源错配等问题。”郭凯称。

他强调,下半年稳健的货币政策要抓住合理让利这个关键,保市场主体,特别是更多地关注贷款利率的变化,继续深化LPR改革,推动贷款实际利率持续下行和企业综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

从7月15日MLF操作的规模看,央行表示,此次MLF操作是对本月两次MLF到期和一次定向中期借贷便利(TMLF)到期的续做,其中TMLF续做可继续滚动,总期限为3年。今日无逆回购操作。

张旭表示,有关量的方面,央行表述有变,把7月到期的MLF和TMLF合在一起了,本月到期的MLF是4000亿元(其中7月15日有2000亿元到期),还有2977亿TMLF本月到期,反映出央行在货币政策上更加适度。他还提到,开展MLF操作可以对冲缴税因素,每年到7月15日左右,央行在公开市场上都会注入额外的流动性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息