查看冠状病毒19最新报道

中国外交部批蓬佩奥:哪来的底气和自信和中国谈人权问题

字体大小:

中国外交部今天(16日)在回应美国将对部分华为员工实施签证限制时,批评国务卿蓬佩奥“哪来的底气和自信和中国谈人权问题”。

据中国澎湃新闻报道,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上,谴责美国关于中国的人权问题的指控是“本世纪最大的谎言”,美国有关官员应该为他们感到羞耻。

华春莹说:“恕我直言,美方虽然整天把人权挂在嘴边,但实际上美国才是这个世界上最大的人权侵犯者。”

华春莹也以伊拉克、阿富汗、非裔男子弗洛伊德在警方执法过程中死亡等事件,批评美国的人权状况。

美国国务卿蓬佩奥昨天以中国执政当局侵犯人权,包括涉及穆斯林和其他少数民族的人权为由,宣布将对华为部分员工实施签证限制。

据彭博社报道,蓬佩奥在声明中说:“全球的电讯公司都应该注意了:如果他们与华为做生意,那就是与人权侵犯者做生意。” 

报道称,哪些华为员工或有多少员工将会受到影响尚未清楚。此举大致上被视为是象征性举动,但目的仍然是限制华为的影响力,并迫使电信公司断绝与华为来往。

中美关系近期因人权课题、冠病疫情信息透明度和《香港国安法》陷入低谷,作为中国电讯巨头的华为也受池鱼之殃。在美国政府持续施压之下,曾向华为开绿灯的欧洲国家本周相继改弦易辙。

继英国和法国收紧对这家中国电信设备巨头的政策后,意大利据传也将把华为排除在5G网络建设之外。英国前天宣布,将在2027年以前全面移除5G网络中的华为设备。

知情人士也告诉《纽约时报》,美国政府正在考虑全面禁止中共党员与他们的家属前往美国,并授权美国政府撤销在美中共成员及家属的签证,并将他们驱逐出境。 

华春莹回应时说,中国无从核实,但如果报道属实,“这是非常让人可悲的。美国作为世界上最强大的国家,它还剩下什么?它还想给世界留下什么样的印象?”

华春莹说:“我们希望美国不要再做这种有违和不尊重国际关系基本准则,也无助于维护其自身大国形象、信誉、地位的事情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息