香港区议员在721事件一周年前发起游行 四人被捕

字体大小:

有香港区议员在元朗721事件发生一周年前发起游行,四名区议员被捕。

据香港《明报》报道,元朗区议员伍健伟、林进及荃湾区议员岑敖晖等人今天(19日)在元朗港铁站集合,防暴警以扬声器警告他们涉违反限聚令,并拉起橙带,将其包围,要求他们出示身分证。

防暴警在另一处截查在场者,现场记者趋前拍摄,情况一度混乱,有防暴警施放胡椒喷剂,多人被喷中。

香港警方后来在面簿上说,有群众在元朗港铁站附近的一家商场内聚集及叫嚣,并指有人叫喊“光复香港,时代革命”的口号,涉嫌煽动或教唆他人分裂国家等行为,有可能违反《香港国安法》 。

警方说,他们已经向集结群众举起紫旗及发出警告,明确指出他们叫喊相关口号的行为,已经有机会构成《香港国安法》的罪行,并要求叫嚣群众立即停止违法行为,否则有可能被拘捕及刑事检控。

香港警方之后在晚上8时许再次通过面簿说到,四名元朗区议员傍晚约6时在元朗聚集及叫嚣,又发起公众游行,在元朗港铁附近起步,前往又新街一带,引来大批群众聚集。

警方说,他们向该四人及在场人士举旗及发出警告,明确指出有关活动属于未经批准集结,并要求他们立即散去,但众人拒绝听从警方指示并继续游行。警方遂采取执法行动,拘捕四人。

警方并未公布四名元朗区议员的姓名,指说他们的年龄介于23至27岁。

元朗去年7月21日发生上一群白衣人在地铁站内袭击市民的暴力事故。由于香港警察姗姗来迟,又没有派遣足够警力到场维持秩序,更是让许多香港人失望与愤恨。这起事件也引发警方与黑社会势力勾结的质疑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词