英国暂停与香港的引渡条约

英国外长拉布今天宣布,立即暂停与香港之间的引渡协议。(法新社)
英国外长拉布今天宣布,立即暂停与香港之间的引渡协议。(法新社)

字体大小:

英国今天(20日)宣布,立即且无限期地暂停与香港之间的引渡条约,以回应《香港国安法》。

综合路透社和英国广播公司报道,英国外长拉布今天在英国国会宣布这项消息时也说,英国政府将针对中国的武器禁运范围扩大至香港,意味着英国将无法将枪支、烟雾弹、手铐出口至香港。英国自1989年起对中国大陆实施武器禁运。

拉布说,英国政府将不会考虑重启引渡条约,除非并直到有“明确且健全”的措施,能保障英国的引渡安排在《香港国安法》下不被滥用。

在《香港国安法》上个月底生效后,加拿大和澳大利亚已暂停与香港的引渡协议。

中国早前已经呼吁英国不要在“错误的道路”上越走越远,以免对中英关系造成进一步的损害。

据澎湃新闻报道,新任中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“英方近来的有关涉港的错误言论和举措,罔顾香港国安法有助于‘一国两制’行稳致远的基本事实,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈谴责。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词