汇丰中国回应关闭深圳支行:正常网点调整

字体大小:

汇丰中国表示,本月底关闭汇丰深圳龙岗支行一事,是对服务渠道适时评估并按需优化是其日常工作之一。

澎湃新闻报道,汇丰中国相关负责人7月24日回应说,关闭支行是对服务渠道适时评估并按需优化是其日常工作之一,作为正常网点调整计划的一部分,汇丰近日已正式获得深圳银保监局批准,将于本月底关闭汇丰深圳龙岗支行。

上述负责人表示,随着网络、通信、技术的快速发展,银行客户对亲临银行网点办理业务的需求随之减弱,2019年内地银行业离柜交易占比已高达近90%。通过在部分同城网点间整合营运资源,该行可以在保证服务质量的同时,进一步提升物理网点的营运效率,更有效地利用资源拓展业务。

目前,汇丰仍是内地规模最大、网点最多的外资银行,近170家网点覆盖中国57个城市,其中约三分之一位于广东,是唯一一家在广东全部地级市设有网点的外资银行。

汇丰中国在回应中强调,中国是汇丰增长策略的核心所在,汇丰致力于在内地实现业务的规模化发展,未来将继续在该地区加大投入,通过进一步推动电子平台建设,为客户提供更便利的服务。

人民日报24日发文抨击汇丰银行构陷针对华为首席财务官孟晚舟案。

文中指,孟晚舟案,完全是美国炮制的政治案件。汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色。

美国向加拿大法院提交的《案件起诉记录》说,孟晚舟对汇丰“隐瞒”了华为与香港星通技术有限公司(简称香港星通)的关系,“误导”汇丰继续向华为提供银行服务,汇丰因此违反了美国对伊朗制裁法案,面临民事和刑事罚款的“风险”,孟晚舟对汇丰构成“欺诈”。

文中指,此案“唯一关键证据”,是孟晚舟交给汇丰的一份PPT文件。在公开的材料中,包括PPT全文,以及汇丰与华为的业务邮件记录。但其实汇丰始终知道华为和香港星通的关系。汇丰假称不清楚华为与香港星通的关系,这是公然撒谎。

人民日报的文章指,香港星通是华为在伊朗地区的合作伙伴,二者关系脉络清晰。华为曾持有香港星通的股份,孟晚舟也短暂担任过该公司的董事。但是,2007年,华为就出售了所持有的香港星通股份,2009年4月,孟晚舟辞去该公司董事会职位。此后,双方保持正常业务往来。

文章写道:“汇丰始终知道华为的伊朗业务。”2010年,涉及三方往来邮件证明,汇丰完全知晓华为与香港星通的关系。从华为发给汇丰的香港星通2009/2010财报可知,汇丰完全了解香港星通在伊朗的业务情况。为自圆其说,也为强化“罪证”效力,汇丰声称:只有“初级”员工清楚华为与香港星通的关系,但这些“初级”员工没有将相关信息传递给“高级”管理者,导致后者只能依赖孟晚舟提供的PPT判断风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息