查看冠状病毒19最新报道

据报外资银行关闭部分香港官员账户并退款

香港行政会议召集人陈智思说,在中美就香港问题关系日益紧张之际,港府高官和外国机构进行银行往来愈发困难。(法新社)

字体大小:

香港的一名高级官员说,在中美就香港问题关系日益紧张之际,港府高官和外国机构进行银行往来愈发困难。

据《金融时报》报道,香港行政会议召集人陈智思说,一间美国银行最近通知他,银行将关闭其账户并退还其钱款。陈智思拒绝说明银行的具体名称,但透露香港其他高级官员也面临类似的问题。

他告诉记者,如今美国银行不希望和“政治涉险人物”(politically exposed person)有任何关系,甚至汇丰银行也不想和自己有任何关联。

陈智思说:“他们给我发信,还还了我的钱,说非常感谢您,我们不想做生意,就这么简单。”他说:“我很确定不只是我一个人遇到这种情况,我甚至和政府公务员交流过,银行也不愿意和他们中的一些打交道。”

《金融时报》本周报道,在香港的美国和欧洲银行已经对其客户进行了紧急审计,以识别可能面临美国制裁的中港两地官员和企业。

路透社也于20日引述知情人士报道,瑞士信贷、汇丰等银行正在扩大审查客户政治和政府联系的范围,在调查过程中加入额外要求。报道称,如果有人被归类为“政治涉险人物”,他在使用银行服务时可能遇到更大的困难,或是完全无法使用,而这一限制将取决于银行所得到的他人财富来源或金融交易信息。

身为亚洲金融集团和亚洲保险有限公司总裁的陈智思说,虽然自己在美国银行的账户是在最近关闭的,但在《香港国安法》宣布前,这一问题已经越来越普遍。长期以来,银行一直采取严格的政策来应对政治上有风险的客户,但美国颁布的《香港自治法》将使银行在与当地官员打交道时更加谨慎。

律师们分析,在香港的外资银行需同时遵守美国的《香港自治法》和中国的《香港国安法》。陈智思说,在和银行家进行交流后得知,外资银行不仅在整理香港政府官员的清单,也在整理民主运动人士的客户清单。

前香港众志秘书长黄之峰透露,汇丰银行最近询问过自己新书销售的特许权使用费收入(royalty income),但自己的账户仍处于打开状态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息