中国回应香港新西兰引渡协定:保留作出进一步反应的权利

字体大小:

中国今天(28日)就新西兰暂停与香港的移交逃犯协定做出回应时说,保留作出进一步反应的权利。

据中国央视新闻报道,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说,新西兰的有关言论以及所宣布的举措,“完全建立在对香港国安法的错误解读之上”,“粗暴”干涉中国内政,中国对此表示强烈反对。

汪文斌说:“中方敦促新方立即纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免给中新关系造成损害。”

他也强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对外部势力干预香港事务的决心坚定不移,“任何对华施压的图谋都绝不会得逞”。

中国驻新西兰大使馆早前也呼吁新西兰改弦更张,停止干涉香港事务。

综合路透社和彭博社报道,新西兰外长彼特斯(Winston Peters)在宣布暂停两地引渡条约时说,中国通过在港设《香港国安法》削弱法治原则,破坏巩固香港独特地位的“一国两制”方针,并违背对国际社会的承诺。

彼特斯在声明中提到,新西兰不再相信,香港的刑事司法制度是独立于中国大陆的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词