中国批英国就涉港问题指手画脚

字体大小:

中国今天(31日)指责英国不顾中国“严正立场”和一再交涉,就涉港问题指手画脚,并呼吁英国立即停止干涉香港事务。

中国驻英国大使馆是在官网上针对英国外长拉布谈及12名香港立法会参选人被裁定提名无效,做出上述回应。

使馆发言人批评英国干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人认为,香港选举主任对一些人士参选立法会做出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事,理据充足,合法合规。

发言人说:“在‘一国两制’框架下,参选香港特别行政区立法机关议员,参选人必须真心实意地拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。”

使馆指责被裁定提名无效的人士参选的目的,不是为了效忠香港特区,也不是为了维护“一国两制”。

使馆说:“这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹‘港独’、‘自决’;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等。”

发言人提到,承担重要宪制责任的香港特区立法机关,“绝不容许这些人登堂入室,绝不容许这些人肆意瘫痪特区政府、颠覆国家政权”、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。

英国昨天(30日)谴责香港选举主任裁定12名立法会参选人的提名无效,并指这些参选人“很明显地”因他们的政治观点而被禁止参选。

英国外交部长拉布说,这些参选人因政治观点而被取消参选资格,“破坏‘一国两制’的完整性”,以及在英中联合声明和《香港基本法》下受到保障的权利和自由。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词