查看冠状病毒19最新报道

港科创公司创办人:建议开展全民检测

字体大小:

香港生物医学学者及多间科创公司的创办人杨梦苏认为,“全民检测”是目前香港所需,建议政府统筹,筹建临时大型化验所,化验所集合大学、民间实验室的机器及力量,短时间内加大检测能力。

据香港01报道,杨梦苏接受访问时说,全民检测目前已在多个地方成功推展,他认为可以为香港找出并中断隐形病毒传播链,要思考的问题只在于“香港有无(是否有)能力”。

他指出,全民检测必须于短时间内完成,否则人员流动又会影响防疫情况。如果要于五日内完成,就要每日完成30万次检测。然而,根据卫生署数字,目前香港的每日检测数字大约只有8800个,与全民检测的每日30万次检测,相差很远。

他分析,香港有800万人口,只要每个人检测,改成采用“混合样本”的检测方法,将五人组成一个样本去检验,验到阳性再逐人覆验,就可以将800万次急降到约140万次检测。

杨梦苏认为,香港本地有近一百间医务化验所,众多私营的实验室,而六间公立大学都有医学或生命科学学科。这些机构都有核酸检测机器(俗称PCR机),可以于短时间内提升香港的检测能力。

他建议,如果政府作统筹,提供地方建立一所或多区各一所临时的化验所进行病毒测试,处理好通风、消毒等问题,并将有关机构的检测仪器、专业人员都集中到化验所,做好保障人员的措施及政策,相信临时化验所可以大幅提升香港的检测能力。

有从事检测仪器销售的人员陆先生(化名)透露,近三个月,公司收到香港公司的查询达20个,但公司的订单已超出厂房的生产能力,因为全世界各地都有需求。他说,香港目前有200多间实验室,但能够做基因分子检测的,不超过30间。

陆先生认为混合样本有助香港进行大量检测,但他对香港推行全民检测有保留。他表示,香港化验的人手及地方都不足。不少大学生都对实验室重覆的工作厌倦,加上及待遇不佳,因此流失量很高,长期都面临人手不足问题。

他指,一个熟手的实验员,短时间内可以完成大量实验,但不熟手随时两小时都做不完一个实验。而且开厂房不容易,因为做病毒检测,有泄漏风险,一旦实验室受污染,清洗不简单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词