查看冠状病毒19最新报道

北斗相关产品已出口120余地区 服务亿级用户

中国北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其说,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务。(互联网)

字体大小:

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其周一(8月3日)介绍,北斗相关产品已出口120余个国家和地区,向亿级以上用户提供服务。北斗系统28nm工艺芯片已经量产,22nm工艺芯片即将量产。

综合路透社和澎湃新闻报道,他在国新办举行的新闻发布会上称,10年来中国卫星导航与位置服务产业总体产值年均增长20%以上,2019年达到3450亿元(人民币,下同,680.46亿新元),2020年有望超过4000亿元。大部分智能手机均支持北斗功能,支持高精度应用的手机已经上市。构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

冉承其说,北斗三号攻克了关键核心技术,实现自主可控。400多家单位、30余万科技人员集智攻关,攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

他介绍,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等行业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。北斗在中欧班列运输、京张高铁建设运营、民用航空等方面得到应用,基于北斗的高精度服务在抗击新冠疫情和南方水灾中发挥积极作用,正在加速进入新基建,与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合,北斗应用新模式、新业态、新经济不断涌现。

冉承其举例说,今年疫情中,雷神山、火神山建设里的精准测绘就是北斗立下的功劳,在救灾减灾车辆的运输方面,北斗也提供了高精度的基准服务。今年水灾抗灾过程中,北斗也作出了巨大贡献。比如在形变监测、提前预警、转移人员、保障生命财产安全方面,都起到了很好的作用。

受北斗三号全球卫星导航系统建成提振,中国股市卫星导航概念股周一早盘大涨,其中北斗星通早市涨停,报51.14元,涨4.65元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词