查看冠状病毒19最新报道

欧盟吁港府重新考虑立会选举延后决定 中国回应

字体大小:

香港立法会选举延期一年举行,欧盟发表声明批评港府,呼吁重新考虑有关决定。

综合香港媒体及中新社报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)3日发表声明称,欧盟正密切关注香港的政治局势,推迟立法会选举会拖延民主授权的更新,令人质疑港人能否行使基本法所保障的民主权利及自由。

他还说,特区政府取消多名民主派人士包括在任议员的参选资格,削弱香港作为自由开放社会的国际声誉,而保护香港的公民权利与政治权利是欧盟支持“一国两制”的原则。

博雷利呼吁香港政府重新考虑有关决定。

对欧盟的最新表态,中国驻欧盟使团发言人3日回应称,香港特区政府因疫情推迟立法会选举合情合理合法。

发言人表示,香港特区立法会选举纯属香港内部事务,任何外国政府、组织和个人无权、也没有理由干预。

发言人强调,港府面对严峻疫情决定推迟立法会选举,是保护香港市民生命安全和身体健康的正当之举,也是保障立法会选举安全和公正公平的必要之举。因疫情等灾害而推迟选举在世界上不乏先例,香港特区政府的决定符合这一通行做法,合情合理合法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息