查看冠状病毒19最新报道

中国科学院:深圳青岛大连喀什可升格直辖市

字体大小:

中国科学院上周刊文称,中国行政区应朝增设直辖市、缩小省辖区域的方向规划,并提到深圳、青岛、大连、喀什等城市可升格为直辖市。

据澎湃新闻报道,这篇题为《“十四五”时期,如何优化我国的行政区划设置?》的文章,刊登在日前出刊的第7期《中国科学院院刊》里。

文章提到,在“十四五”时期中国行政区划优化设置的总体思路”方面,当局应朝设立直辖市,缩小大省管辖幅度,推进扁平化管理的方向前进,并配合“一带一路”倡议和城市群发展战略,支持深圳、青岛、大连、喀什等四个地级城市升格为直辖市,以充分发挥优势地区增长极、稳疆固边、带动区域发展的作用。

“十四五”时期是指2021年至2025年的中国国民经济计划。

文章也称,中国应积极培育全球中心城市,例如在适应经济全球化和全球经济一体化的发展需要下,可优化集成北京、广州的行政区划设置,并适度扩大上海、深圳等城市的行政管辖范围。

此外,在做大做强国家级中心城市的考量下,应积极支持成都、武汉、郑州、西安、南京等城市扩大行政管辖范围,并赋予更多的事权和财权,增强自主配置资源的能力。

文章还分析说,由于“行政区经济”现象的存在,中国不同行政区之间的重复建设和恶性竞争普遍存在,而行政隶属关系的变更对于区域竞争和分工协作产生直接影响。

至于中共总书记习近平倡议成立的河北省雄安新区,文章建议,可谋划确立雄安新区“副省级”的行政建制,并优化其内部行政区划设置。

公开资料显示,《中国科学院院刊》是中国科学院主管、主办的以战略与决策研究为主的智库类期刊,其定位为“国家科学思想库核心媒体”,是中国科学院国家高端智库建设的重点媒体平台。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息