查看冠状病毒19最新报道

英国报告:港警违反国际法和《中英联合声明》

字体大小:

英国国会“跨党派国会香港小组”(All-Party Parliamentary Group Hong Kong)今发表报告,称在去年示威运动中,香港警方“违反国际法和《中英联合声明》”。报告表示,“警方侵害医护人员与人道救援工作者的人权”,认为警方“以不同形式的武力,如恐吓丶肢体武力丶拘捕等对待他们,令受伤示威者未能得到适当的医疗援助”。

根据香港01新闻报道,这份报告建议,英国应针对高级官员,当中包括行政长官林郑月娥和警务处处长,紧急实施马格尼茨基形式的制裁。

今年3月,英国国会跨党派香港小组展开调查,旨在探讨香港警队的行为,与国际人道法及原则、国际人权法及《中英联合声明》所订立的标准和要求有否牴触。全份长达80页报告分为多个部份,报告指,小组考量证据后,认为“人道救援工作者受到暴力,远差于国际人道法及原则、国际人权法及《中英联合声明》所能接受的对待”。

报告表示,所述警员违反《中英联合声明》中第3条第5款,即保障港人的权利和自由的标准和要求。报告建议,英国应制裁高级官员,包括行政长官林郑月娥和警务处处长,也建议给予港人的保护及英国国民(海外)公民特别移民政策。

据资料显示,英国全党派议会团体(APPG)由英国下议院及上议院成员组成,不分党派,可以为特定范围搜集证据探讨,调查有结论后常用于向政府提供建议。APPG去年11月成立香港小组,关注香港人权状况,指出按《中英联合声明》,英国负有法律、历史和道义责任,确保香港拥法治及政治自由,于今年1月决定进行一项全面国际调查,研究自去年示威风波以来,香港警察违反人权及人道主义准则的情况。

担任香港小组副主席的英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton of Liverpool),曾致函英国安格裡亚鲁斯金大学检举该校校友、本港建制派立法会议员何君尧,大学调查后决定褫夺何君尧的荣誉博士学位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息