查看冠状病毒19最新报道

中国上月服务业PMI降至54.1

字体大小:

中国7月服务业采购经理人指数(PMI)降至54.1,综合PMI也从上月的55.7降至54.5。尽管扩张速度有所放缓,但疫情后服务业快速恢复的趋势没有发生变化,企业对未来乐观度为五年多以来最高。

根据路透社报道,财新/Markit周三联合公布,中国7月PMI降至54.1,低于上月的58.4;综合PMI也降至54.5。

财新上月中国服务业PMI自上月创下的逾十年高位回落,但依然是连续第三个月处在扩张区域。尽管扩张速度有所放缓,但疫情后服务业快速恢复的趋势没有发生变化,企业对未来乐观度为五年多以来最高。

当月综合PMI亦随之回落至54.5。不过制造业和服务业的扩张,并未能促使企业增加用工,制造业与服务业的就业水平皆轻微下降,分析人士指出,外需和出口仍不乐观,就业仍是重中之重,但就业的持续改善需要企业有更长时间和更强的信心度。

“7月份,中国服务业活动保持高增长态势,经济继续疫后复苏,新增业务量与经济活动量的增速虽然较6月份高点有所放缓,但仍保持强劲,这对业界信心构成支撑,企业对未来12个月经营前景的乐观度为五年多以来最高,”Markit网站刊登的新闻稿称。

新闻稿并称,月内表现欠佳的是用工规模,鉴于当前成本温和上扬而收费水平进一步下降,企业维续压缩用工,以求增效。

“企业选择通过提升效率去应对工作量的增加,而非扩大用工。最新数据显示,服务业用工数量在7月份轻微下降,已是连续第六个月用工量下降,”Markit称。

不过服务业PMI依然是连续第三个月扩张,说明经济活动正在逐步摆脱疫情的影响,逐步修复。

财新服务业PMI指数2月一度降至26.5,为该项调查开启逾14年来首次降至50的荣枯线下方。

此前公布的财新7月制造业PMI超预期升至九年半高位,生产和新订单亦创九年半新高,显示供需段均在稳步复苏,不过出口情况虽有缓解但仍七个月收缩,就业改善幅度有限。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息