查看冠状病毒19最新报道

中国发改委副主任宁吉喆:下半年扩内需鼓励民间投资

字体大小:

中国国家发展改革委副主任宁吉喆接受采访时说,巩固经济复苏态势要牢牢把握扩大内需这个战略基点。民间投资占全社会投资的近60%,是稳投资的重要力量,下半年将加大政策支持力度,支持民间资本参与应对疫情、公共卫生等领域建设。

据中国央视网8月5日报道,宁吉喆接受采访时分析,中国经济今年经受了前所未有的挑战,但目前已经取得了统筹疫情防控和经济社会发展工作的重大成果。经济稳步恢复,复工复产逐月改善。二季度经济增长3.2%,明显好于预期。

宁吉喆分析,从生产端看,规模以上工业增加值从4月份开始已经连续三个月正增长,服务业生产指数连续量个月实现正增长。从需求端看,固定资产投资二季度实现了正增长,社会消费品零售总额降幅连续四个月收窄。

至于如何巩固经济复苏态势,宁吉喆认为,下半年要牢牢把握扩大内需这个战略基点。在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度,实施城市更新,加快城镇老旧小区改造。

他还提到,民间投资占全社会投资的近60%,是稳投资的重要力量。下半将进一步完善民间投资的环境,加大政策支持力度,支持民间资本参与应对疫情、公共卫生、仓储物流、应急储备等短板领域的建设,同时,要引导银行推出适应民营企业特点的信贷产品,增加信用贷款、中长期贷款规模和比例。

宁吉喆还介绍,扩大内需,要更好发挥消费对经济增长的基础性作用。下半年中国将加快推动智慧零售、在线教育等新型消费高质量发展,推动汽车和家电消费转型升级,鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。

宁吉喆说,中国今年陆续出台了一揽子对冲经济下行压力的政策,仅推动复工复产的相关政策就包括八个方面90条措施。下半年,重点是要将这些政策继续落实好,巩固扩大经济恢复成果,推动经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息