查看冠状病毒19最新报道

港大研究指36%受访港人现创伤后压力及抑郁症状

字体大小:

香港先后出现修例风波及疫情后,香港大学研究发现,港人精神健康面临显著困扰,分别有超过40.9%及73.7%的受访者,有中至高度的创伤后压力症症状以及抑郁症症状;更有36.4%受访者同时出现两项症状。

据《星岛日报》报道,负责研究的学者指,过去一年公营机构公信力大跌,有精神健康困扰的港人未必愿意主动求助,建议港府尽快重拾市民对有关部门的信心。

港大研究团队今年2至7月,以问卷调查方式取得1万1493位受访者的回应。

结果显示,有40.9%受访者出现中度至高度的创伤后压力症状;另有73.7%受访者中度至严重的抑郁症状,而同时出现创伤后压力与抑郁症状的受访者更达36.4%。

研究又发现,对前途感到忧虑以及缺乏防疫物资,为受访者的主要社会压力来源,分别占66.7%及52.7%。至于个人压力事件,有49.4%受访者曾因与家人关系不和,而对精神健康造成压力。

症状又可分为“反应性”及“非反应性”。研究中的中等至严重症状表现的参加者当中,有54.5%人的症状属“反应性”,这类人士可通过远离压力来源,使症状得到改善。而其余45.5%人的症状即属“非反应性”,即使远离压力来源,症状仍没有改善,代表其创伤后压力或抑郁症状可能是疾病。

香港大学李嘉诚医学院精神医学系系主任陈友凯教授分析,过去一年的社会事件导致市民对公营机构的信心大打折扣,部分有精神健康困扰的港人未必愿意主动求助,建议港府尽快重拾市民对有关部门的信心,并加强保障求诊者的私隐资料。

他又指,鉴于香港疫情仍未受控,政治气候亦未完全稳定,不同类型的事件可互相影响,并累积成更大的精神困扰,预测港人出现创伤和抑郁症状的情况或会继续转差。他提醒市民保护自己的精神健康,不要累积压力,避免引发更严重的精神健康问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词