查看冠状病毒19最新报道

调查:港人对虚拟银行服务的使用意愿增加

字体大小:

八间获发牌的虚拟银行已经陆续在香港开业,有机构进行虚拟银行调查发现,消费者对虚拟银行服务的使用意愿有所增加,电子钱包的活跃用户对虚拟银行的接受程度较一般人高。

据香港经济日报报道,市场研究公司尼尔森(Nielsen)发表“香港个人银行服务综合市场研究2020”报告,该机构今年6月通过网上访问收集逾千名香港受访者的数据。

结果发现,消费者对“虚拟银行”一词的认知度从2018年的67%升至2020年的93%。不过,认识虚拟银行的受访者中,42%知道虚拟银行却没有足够了解,38%受访者亦无法正确指出任何虚拟银行的名称。约7%的银行客户指,他们现在有使用虚拟银行服务。

调查亦显示,使用虚拟银行服务的意愿,从2018年的20%激增至今年的37%。

此外,超过一半每周使用电子钱包的活跃用户(51%)表示,打算在将来使用虚拟银行服务。相比之下,不活跃的电子钱包用户中,只有较少(27%)用户有此倾向;而非电子钱包用户中,更只有16%表示有意在将来使用虚拟银行服务。

报告解释,或由于经常使用电子钱包的用户更精通科技,并已采用科技于财务管理当中。而不活跃于使用点对点(P2P)服务的客户,在决定使用虚拟银行时,或对金融科技不熟悉而受阻。

在受欢迎的虚拟银行服务方面,约75%受访者倾向通过开设存款帐户,作为使用虚拟银行的第一步。而用户对虚拟银行的信用卡服务亦有一定需求,过半受访者(54%)对虚拟银行信用卡应用程式感兴趣。但就只有18%的客户,会考虑申请虚拟银行贷款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词