中国表明未禁止会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿

字体大小:

中国昨天(8日)表明,从未禁止或阻止会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿,并认为中美双方应开诚布公地开展对话与合作。

中国证券监督管理委员会是针对美国发布的《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》,通过官网做出上述回应。

美国财政部6日在官网上公布,美国总统金融市场工作组针对中国等美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法实施检查的辖区等情况,提出提高上市门槛等建议。

中国证监会有关部门负责人回应时提到,中美双方一直保持着沟通和互动。

负责人说:“从双方这些共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作,才是解决问题的正道。”

负责人也说到,自2019年以来,中国监管部门多次就会计师事务所联合检查方案与美国证监会和美国公众公司会计监督委员会进行沟通,展示“充分的合作诚意”。中国监管部门本月4日也根据美国的最新需求和想法,向PCAOB发送了更新的方案建议。

负责人说:“我们认为,中国法律法规要求的实质是,审计工作底稿等信息交换应通过监管合作渠道进行,这是符合国际惯例的通行做法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词