查看冠状病毒19最新报道

淘宝:95后爱寻新奇口味 豆汁奶酪8月搜索量涨10倍

字体大小:

淘宝数据显示,8月以来,豆汁奶酪在淘宝搜索暴涨1000%,同时具有北京老风味的豆汁销量也翻倍。

据《新京报》报道,豆汁奶酪的爆红并非偶然。据淘宝的数据显示,近两年,在线上售卖老北京豆汁的商家持续增多,打开淘宝搜索豆汁,“牛街宝计豆汁”、“护国寺小吃豆汁代购”、“北京磁器口豆汁”等关键词纷纷跳出。

淘宝数据显示,类似豆汁、臭豆腐、螺狮粉、臭笋、鲱鱼罐头等臭味代表食物的销量逐年增长,其中螺狮粉翻倍速度连年增长,目前柳州螺蛳粉全行业年营业额已超百亿元。另外,从嗜臭区域来看,螺狮粉发源地广西需求全国第一,其次则是北京、湖南。分析各类怪味食物爱好者发现,70%为95后年轻人。

除了各类怪味食物,猫汉服、JK服饰、宠物零食、盲盒等创意经济也在淘宝上被唤醒。根据CBNData数据,淘宝平台汉服成交额2019年超过20亿。90、95后同样将“宠物经济”推向新高度,2019年淘宝双12数据中,宠物商品呈现明显精致化趋势,猫汉服、和风宠物小被子、宠物烘干机、狗窝电热毯等销量大幅增长,宠物公主床成为淘宝双12的热搜新品,销量同比2018年增长200%。

在聚集海量年轻人消费的同时,淘宝也吸引更多年轻人加入。今年的造物节上,阿里巴巴集团首席市场官董本洪透露,以95后为主的中国年轻人正在把淘宝作为创业的首选平台,今年疫情以来,上淘宝开店的人越来越多,平均每天有4万人涌入淘宝开新店,而这些店主的平均年龄为25岁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词