查看冠状病毒19最新报道

报道称花旗渣打正评估被制裁港官员账户

字体大小:

美国上周宣布支持包括香港特首林郑月娥在内的11名陆港官员,彭博社报道称,花旗和渣打正加大对香港分行的客户审查,以避免违反美国对香港官员实施的制裁措施。

报道引述知情人士说法称,花旗正在采取措施暂停与部分受制裁官员有关的账户。另一位消息人士称,渣打正在评估银行是否与任何被制裁官员有关,并将关注他们的交易。

花旗发言人表示,他们“定期对全球客户账户进行评估”,拒绝就香港问题进一步置评。渣打发言人拒绝发表评论。

报道指,西方银行正在维持香港业务和扩大内地业务之间危险地走钢丝。同时,中国银行、工商银行等中资银行也可能由于美元需求而容易受到冲击。

美国的制裁令禁止银行与受处罚的个人开展业务。但遵守该命令可能会使银行直接与《香港国安法》相抵触,该法律明确规定,不得对香港和中国内地实施制裁或采取其他敌对行动。

知情人士称,现将开始进行额外的筛查,以应对参政人物可能面临的进一步制裁。从华盛顿到香港,银行及其律师正在仔细钻研法律条文,从而在两项法律中间觅得空间,避免承担重大后果。若触犯制裁法律,可能面临罚款,甚至失去经营牌照。

美国最新的命令不包括过渡期,即银行须立即遵守。知情人士说,不在美国境内开展业务的外国金融机构,只要不协助受制裁者开展与美元挂钩的交易,就不会被抓。

另据香港《明报》报道,香港行会成员叶刘淑仪认为,银行的做法不足为奇,”相信被制裁官员都心里有数“。她说,即使美国公布制裁前,美国银行对处理高知名度政治人物的户口都很审慎。对于是否担心受措施波及,她表示,行会成员只是”兼职顾问“,职权与官员”没得比“。

另一行会成员汤家骅称,他在美国没资产,而在香港,银行须跟循香港法律,客户是银行的债主,客户存钱等同借钱给银行,银行不按客户要求还钱是违反香港法例。金管局早前向认可的金融机构发信,称外国政府实施的单方面制裁不属”国际针对性金融制裁制度“的一部分,在港无法律效力。

美国财政部上周宣布制裁包括林郑月娥在内的11名香港与中国大陆官员。制裁内容包括冻结这些官员在美国的所有资产,并禁止美国人与他们进行交易。

作为反制,北京昨天宣布制裁11名“在涉港问题上表现恶劣”的美国人士,包括美国联邦参议员卢比奥等。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息