查看冠状病毒19最新报道

中国驻英使馆:敦促英方停止诋毁国安法

字体大小:

就英国官员对香港壹传媒创办人黎智英等人被捕发表的言论。中国驻英国大使馆发言人回应称,香港是法治社会,任何人都没有法外特权,黎智英等被依法逮捕系香港特区执法机构依法履职尽责;敦促英方认清现实和大势,立即停止打着新闻自由的幌子诋毁香港国安法。

据路透社报道,中国驻英使馆网站周二(11日)发布发言人答记者问,发言人表示,英方不顾中方严正立场,就黎智英等七人被依法逮捕指手画脚,再次干涉香港司法和中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。  

该发言人并指出,“黎智英等一小撮反中乱港分子,勾结外部势力实施危害中国国家安全的行为和活动,触碰了法律底线,被依法逮捕。此举系香港特区执法机构依法履职尽责。”

香港国安法明确规定,依法保护香港民众根据基本法等适用于香港有关规定享有的新闻、言论、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由。但任何权利和自由都有法律规定的明确界限,要充分行使权利自由,就必须遵守法律要求,越过了这个底线和范围,就要受到法律的制裁。  

该发言人并称,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。敦促英方认清现实和大势,立即停止打着新闻自由的幌子诋毁香港国安法,停止为香港反中乱港分子撑腰打气,停止干预香港事务和司法独立,停止以任何方式干涉中国内政,否则必将搬起石头砸自己的脚。

英国指责中国以国家安全法为借口压制反对意见。此前,香港壹传媒创办人兼集团主席黎智英,因涉嫌违反国安法下的勾结外国或境外势力周一被警方上门拘捕。

英国首相约翰逊发言人此前表示:“这进一步证明,国家安全法正被用作压制反对力量的借口。香港当局必须维护其人民的权利和自由。” 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词