查看冠状病毒19最新报道

赵立坚批阿扎尔政治作秀:抗疫最差还将中国当替罪羊

字体大小:

美国卫生部长阿扎尔在访问台湾期间,多次批评中国应对冠病疫情的做法。中国外交部发言人赵立坚今天(12日)在例行记者会上猛烈回击。赵立坚说,美国疫情已失控,这恐怕与阿扎尔有直接关系,不知道他哪里来的底气和勇气,竟然大言不惭地批评中国的抗疫成果。他敦促阿扎尔停止政治作秀。

据央视新闻报道,赵立坚直言,如果世界各国要比抗疫谁最差,恐怕非阿扎尔莫属,“他之所以批评中国,是因为他想让中国当美国抗疫不力的替罪羊。”

赵立坚敦促阿扎尔集中精力救美国民众的命,这才是一个卫生部长的本职工作。针对阿扎尔称如果冠病出现在美国或很容易就被遏制,赵立坚说讽刺道:“我们期待他赶快展现自己真正的实力,早日遏制住国内的疫情。”

赵立坚说,我们再次正告美方,中方坚决反对美台以任何借口搞官方往来。“在涉及中方核心利益的问题上,美国一些人切勿心存幻想和侥幸,玩火者必自焚。我也要提醒台湾当局不要执迷不悟、甘当玩偶、仰人鼻息、挟洋自重,以疫谋独的把戏是死路一条。”

他指出,疫情发生以来,中国本着公开透明负责任的态度,认真履行国际卫生条例规定的职责和义务,采取了最全面最严格最彻底的防控举措,全力遏制疫情防扩散蔓延,积极开展国际抗疫合作。中国政府坚持人民至上、生命至上,交出的抗疫答卷经得起时间和历史的检验。中国为全球抗疫付出的巨大牺牲和作出的重大贡献有目共睹。

“反观美国,当前美国新冠病毒确诊病例已突破500万例,死亡病例逾16万。”赵立坚批评,面对如此严峻的疫情形势,美国卫生领域的主要官员不坐镇抗疫前线,尽心尽责控制好国内疫情,弃数百万在病痛中挣扎的民众于不顾,远赴台湾政治作秀。这位美国官员是否知道,就在他所谓访问的三天里,美国新增确诊病例超过152000,多人被疫情夺去生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息