台湾外交部:捷克参院议长将于本月底访台

字体大小:

台湾外交部今天表示,捷克参院议长维特齐(Milos Vystrcil)应立法院长游锡堃邀请,于本月30日至9月4日率团访台;目前正与捷方及国内相关单位密切协调。至于本次访问,外交部也透露其三大意涵,包括“坚定维护自由民主理念”、“强化台捷自由市场体制的供应链经贸合作”,以及“促进台捷人文交流,建构双边民主社群的制度性合作”等。

根据东森新闻台报道,台湾外交部表示,由于韦德齐在捷克宪政体制的地位仅次于总统,他的来访将对台捷双边关系、甚至台欧整体关系带来许多正面影响,就目前相关节目的规划方向而言,将特别彰显三种意涵。

外交部表示,已故的捷克参议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)曾经为了规划访台,遭到大陆各种威胁,承担压力,甚至连生命都受到影响。维特齐此次来访,获得捷克参议院的高度支持,就是要彰显维护民主自由的决心,不会屈服威权的胁迫,因此他特别邀请柯佳洛的遗孀参团访台,完成柯氏的遗愿。

另外,布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)也将随团来访,维特齐在台期间将就捷克一贯坚持的自由民主理念发表重要演讲。

外交部还说,大陆以其市场为武器,威胁报复柯佳洛及贺瑞普等政要,干预捷克民主运作,引起捷克社会普遍关切。维特齐不畏压力,此行将率领40多位的捷克企业领袖来台,参加台捷经贸论坛,强化台捷自由市场体制的供应链经贸合作,他们当中有许多中小企业、新创业者,代表民主国家裡企业开放、自由、兼具社会责任的精神,而我方已协调相关单位,安排双方企业交流合作。

外交部还表示,除了捷克相关政要、企业领袖外,也将有捷克的重要大学、研究机构、捷克爱乐等文化团体及媒体陪同韦德齐议长来访,他们都是捷克民主社群的重要成员。

外交部指出,有些也曾遭遇大陆无理的打压,包括企图限制他们的言论自由,希望透过这次访问,能与台湾民主社群各界团体建立制度性合作网络。

外交部表示,维特齐率团访台,具有历史性意义,获得国际社会瞩目,美国务卿蓬佩奥日前在捷克参议院演讲时,也特别赞扬议长访问台湾,我方将持续与理念相近伙伴合作,维护民主、自由及人权的普世价值,强化自由市场体制供应链的连结,以利后疫情时代全球政经情势的稳定发展。

另外,在防疫的工作上,外交部表示,将与中央疫情指挥中心密切协调,参照近日美日政要访台的防疫措施,详细规划访团交通、住宿、会议及交流、采检等各层面的完整防疫措施。

外交部指出,将配合指挥中心安排防疫措施训练课程,相关接待人员都要参加受训,兼顾外交礼仪及防疫需求,使访团各项行程顺利进行。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息