查看冠状病毒19最新报道

中国国家防总称洪涝灾害不影响粮食安全

字体大小:

中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文今天称,今年的洪涝灾害对中国粮食安全不会有影响。

据中新网报道,周学文在国新办发布会上透露,今年洪涝灾害导致6032.6千公顷农作物受灾,其中绝收1140.8千公顷,主要集中在长江中下游和淮河地区。

周学文说,“一共有800多个圩子进水,有些圩子进水以前早稻已经收割完了,有些圩子进水以前早稻还没有收割完。我在江西看到,大概1/3都收割完了;安徽抢收的更多一些,因为他们相对受灾晚一点。现在这些受灾的地方正在组织集中排水,前两天我看中央电视台已经报了,正在抢种晚稻,还有的抢种一些经济作物,力争把经济损失降低到最少。”

谈及自然灾害对粮食的影响,周学文说,中国有个规律,往往大水之年是丰收之年。因为中国水资源本来就短缺,丰水年水资源保障条件更好。“通过各项救灾措施,加强种植的管理,通过一些农业技术手段,今年的洪涝灾害对我国粮食安全不会有影响。”

据国家防总公布的数据,今年6月以来,洪涝灾害造成6346万人次受灾、直接经济损失1789.6亿元(人民币,约353.6亿新元),比前五年均值偏多12.7%和15.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息