香港立法会议员料“中国制造”标签对厂商整体影响不大

字体大小:

立法会纺织及制衣界议员钟国斌认为,美国要求香港产品标签改为“中国制造”,对厂商整体影响不大,并相信其他国家不会随便跟随美国行动。

根据香港电台报道,美国要求下月底开始输出到当地的香港产品,不得再标示为“香港制造”,要改为“中国制造”。钟国斌表示,过往两年中美贸易战未有协议,美国曾经对中国制造产品征收额外30%关税,但现时中美已达成协议,额外关税下调至7.5%,如果由厂商与客人对分,各自承担约3%,他认为厂商、客户还可以承受得起,相信整体影响不大。

钟国斌在一档节目中表示,美国现时认为香港与其他大陆城市并无分别,国内其他城市也不会特别标示是“上海制造”、“深圳制造”,因此美国将香港的标签统一变成“中国制造”,在美国的立场而言是很正常。

至于其他属于“五眼联盟”的国家会否有类似行动,钟国斌表示,新西兰、澳洲每年出口很多商品到中国,若中国减少入口,也会对他们经济有很大影响。

他认为,其他国家会评估自身利益,不会随便跟随美国行动,现时只是美国有此要求,其他国家并无同样要求,因此香港产品出口至其他国家时,仍可标示“香港制造”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息