钟南山:广东陆丰疫情不会大规模扩散

字体大小:

中国工程院院士钟南山8月16日接受采访时说,广东陆丰疫情不会大规模扩散。

据南方都市报报道,钟南山分析说,广东此次一例确诊和五个无症状患者,对此需要搞清楚三个情况:一、源头是谁,输入的还是本地产生;二、追踪接触者;三、在相应区域、范围内进行广泛筛查。做到这三条才有可能最短时间内控制住疫情,现在看来,广东反应是比较快的。

钟南山指出,对确诊病例比较靠近的地区进行全员筛查,实际上是最有效的办法,广东差不多已经做了十几万的筛查,目前尚未发现其他病例,有了基本的初步保证。但有时一次核酸检测不能说明问题,还是要密切追踪确诊病例接触的人和相应地区。

他分析,总体而言,此次疫情不会大规模扩散。此外,3月份以来,基本没停过偶发病例。目前,没有一个人有免疫性,所以需要严防严控。对普通民众而言,少去疫情高发区,国家对进口食品及包装检查严谨,消费者注意清洗、煮熟,问题不大。无需恐慌。尤其是一出现病例后,民众非常配合防疫,积极主动参加筛查。

钟南山说,在这样基础上,不相信疫情会广泛传播。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词