国泰研大批旧机退役“节流”

字体大小:

当前疫情仍然反覆,全球多国实施各项入境限制,加上香港与其他国家及地区的“旅游气泡”仍未能成事。国泰连月继续削减九成航班应对,旗下多架飞机停泊在香港国际机场多月,维修及维持飞机运作的成本仍然高昂。

据《星岛日报》报道,国泰打算进一步节省开支,近日在发表中期业绩时披露,预计将16架飞机退役及完结租约,涉款达24亿元(港币,下同,约4.24亿新元)。据本报进一步了解,国泰已预料中长途航班难以在短时间内恢复,在未能开源的情况下只能进一步节流,包括解决飞机长期停泊在机场的困境,须考虑将飞机退役等的长期节流措施。据悉,最大机会跻身“退役大军”会是国泰旗下两个已服役20多年的主力机型,包括空中巴士A330-300以及波音777-300客机。

资料显示,国泰航空及国泰港龙航空共营运200架飞机,国泰营运29架空中巴士A330-300客机,国泰港龙另营运26架,合共54架。资料显示,国泰及国泰港龙共有九架已服役逾20年的空中巴士A330-300大型客机,主要服务短、中途航班,机龄由21年至27年不等。港龙占最多共有七架,相比国泰的机龄亦最长。业绩亦提到,一架空中巴士330-300型飞机于本月注销。

据悉,另一个“高危群组”是国泰营运17架飞行长途航班的波音777-300客机,当中七架机龄高达20年或以上。翻查国泰最新业绩所见,国泰暂未有安排当中机型营运。消息人士指,国泰已经在本月初安排当中六架前往澳洲爱丽丝泉沙漠停泊,机龄约21年至22年,料即使逃过退役的队伍,在疫情反覆下将被闲置一段颇长的时间,短时间内难以再投入服务。

消息人士表示,将机龄大的飞机退役属于长期措施,并且考虑多项因素,形容“一定是计算了整盘数才会落决定”,因机龄大的飞机维修成本高昂,机上配套亦未必与时并进。另有业界消息指,因为旧机除了外部保养,内里亦要保养,都要花费不少金钱,其中空中巴士A330-300已服役多年,系统经过很长时间调整才能成功更新。

国泰应询时并未正面回应,仅指集团上半年亏损包括24亿6500万元减值支出,主要涉及16架不大可能于在退役或退还给出租人前重投实质服务的航机,以及若干航空服务附属公司的资产。

中大航空政策研究中心高级顾问罗祥国认为,业界短期内率先恢复是短、中期市场,至于欧美、跨太平洋的航线仍需颇长的时间恢复至疫情前的水平,形容是航空业界正面对过半世纪从未遇过的“冰河时期”。他预料国泰短期看不到开源曙光,过程亦相当困难,在评估机队的数目及营运情况下,将一段时间都不会使用的飞机退役或结束合约是合理的减开支做法,“服役二十多年都是老旧的飞机,其他国家的航空公司机队平均都是十多年,做法可将机队年轻化。”

他预料未来两至三年长途航班都不会恢复,但疫情缓和之际,如果航空需求在短时间内激增,他相信航空公司根据供求的问题,再与飞机生产公司商讨,提早将已预订但延迟交收的新机运抵应对。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息