黎智英涉恐吓记者 事主患上适应障碍症

字体大小:

香港壹传媒创办人黎智英在2017年6月4日,涉嫌在集会后因不满《东方日报》的一名记者拍摄而恐吓对方。黎智英昨日(20日)在法院否认刑事恐吓罪,事主则称自己因担心被对方袭击,事后受失眠困扰,被医生诊断患上“适应障碍症并发忧郁情绪”。

据《星岛日报》报道,《东方日报》记者昨日供称,他在2017年6月4日被指派到维多利亚公园进行采访工作,采访对象是黎智英。记者在拍摄民主党创党主席李柱铭和黎智英时,被黎智英怒瞪两至三次。集会结束后,虽然自己停止拍摄,但黎智英却对自己出口辱骂。

该记者说,当时黎智英距离自己很近,他担心会受到对方的袭击,所以当晚返公司后报警。

控方在庭上播放由该记者拍摄的影片,片中有黎智英曾两度“怒视”的画面;另一段视频则由记者的同事所拍摄,画面中可见黎智英手指记者脸部辱骂。

涉事记者透露,自己事件发生后一度失眠,生怕有人会伤害他,以至于需要接受心理医生和精神科医生治疗,并须服用镇静剂。该记者说,他确诊患上适应障碍症并发忧郁情绪(adjustment disorder with depressed mood)。

黎智英2018年曾向警方进行一次录影会面,称该记者追踪他多年,记者曾多次为了挑衅他使用近镜拍摄。黎智英承认曾以粗言秽语责骂事主和“搞”他。黎智英解释说,“搞”的意思是向法庭申请禁制令或向警方报案。

黎智英2020年2月28日被警方拘捕,被控刑事恐吓罪,被指2017年6月威胁该记者,使其人身受伤害并意图使他人受惊。

黎智英继续获准以现金4000元(港元,705.7新元)担保外出,期间不得离港。黎智英此前多次向裁判法院和高等法院申请撤销禁离港令,但均被拒绝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词