台湾和索马里兰建交不用“中华民国”字眼 蔡英文被指涉外患罪

字体大小:

台湾与索马里兰(Somaliland)建立官方关系,互设代表处,但没有使用“中华民国”字眼,而是以“台湾”这个地理名词取代。台湾反仇恨政治动员公民团体发起人毛嘉庆与网红直播主高钧钧、寒国人21日到台湾高检署,告发台湾总统蔡英文、台湾外交部长吴钊燮和外交部发言人欧江安涉犯《刑法》中的外患罪。

据《中时电子报》报道,毛嘉庆指,依目前宪法,名称应该是“中华民国”,而不是“台湾”或“中华民国台湾”。蔡英文与吴钊燮在与索马里建立官方关系上,刻意不使用正确名称,而是以“台湾”这个地理名词取代,欧江安甚至对外公开表示,“一中原则”为“可笑而荒谬”,显示其完全拒绝接受“一中原则”。

毛嘉庆认为,直属蔡英文的台湾外交部是刻意以“台湾”取代“中华民国”,蔡英文与吴钊燮就必须负起责任。这次开设驻索外馆一事,明显触犯《刑法》第114条外患罪。

毛嘉庆认为,外交首重对等互惠,政府是否提出建立邦交要求必须对民众明白交代,即便被拒绝也要说明始末。如果被拒,也要说明是否要求以“中华民国驻索马里兰共和国代表处”为名设立办事处,如果没有提出此要求,是什么原因也要说清楚。

高钧钧认为,蔡英文作为总统,表述必须精准正确。人民要的只是宪法明定的名称“中华民国”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息