马英九“首战即终战”言论惹争议 亲绿民调:近六成不认同

字体大小:

台湾前总统马英九日前引用台湾国防部智库“国防安全研究院”报告,指解放军对台作战战略是“首战即决战”,引发外界议论,对此,台湾民意基金会今日(24日)上午公布一份民调指,有仅33.9%同意此说法,高达58.3%不同意。

据《自由时报》报道,马英九在10日公开表示,解放军的战略就是“首战即终战”,让台湾没有机会等美军支援,且现在美军根本就不可能来,引发外界热议。

马英九前天在马英九基金会主办的研讨会中再度表达类似看法,引述台湾国防部智库2018年“中共政军发展评估报告”内容指出,共军攻台战略是“首战即决战,让美军未到,战事已定”,他也呼吁台湾领导人避免战祸,国防安全不应一厢情愿。但此说法引发外界热议,台国防部也二度发布影片强调捍卫台海立场。

根据台湾民意基金会民调,非常同意、还算同意马英九说法的民众约33.9%,但有58.3%不太同意或一点也不同意,另外有3.7%没意见。

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,蔡英文批评马英九“和主流民意站在对立面”,民调就提供最好的证据。

此外,解放军东部战区13日称在台海与南北两端进行军演,非常担心和还算担心的民众约40.8%,但不太担心和一点也不担心的民众约57.8%,显见台湾民众对于军演的态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息