中国央行:数字人民币正式推出仍无时间表

字体大小:

中国央行货币政策司司长孙国峰透露,目前数字人民币还是在内部封闭试点测试的阶段,没有正式推出;央行将继续稳步推进数字人民币研发试验工作,数字人民币正式推出没有时间表。

据《新京报》报道,孙国峰今天在例行吹风会上,作出上述表示。

此前,中国商务部在印发的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》中提到,当局将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点计划。

据悉,中国人民银行将制定政策保障措施,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进。后续则视情况将范围扩大到其他地区。

上述方案透露,全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆等28个省市区。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军介绍,数字人民币能像纸钞一样流通,“它的定位就是现金的替代,跟现金一样是法币,有国家信用背书,具有无限法偿性,任何人都不能拒绝接受”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息