王毅:中意两国互帮互助无关政治不掺私利

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅说,中意两国在冠病疫情中的互帮互助从头到尾都无关政治,也没有掺杂任何私利。当地时间8月25日,王毅在罗马同意大利外长迪马约共同会见记者时,做出上述表述。

综合澎湃新闻和《星岛日报》报道,王毅说,我这次来欧洲,是新冠肺炎疫情在全球暴发蔓延后中国外长的首次出访,而意大利是此行第一站,展示了中意关系在中国外交中的重要性,也体现了中方对中欧关系的高度重视。

王毅说,中意关系经受住了疫情检验。面对疫情的冲击,中国同意大利以及欧洲各国从一开始就坚定站在一起。在中国疫情严重的时候,意方迅速派专机运来抗疫物资,马塔雷拉总统还举办专场音乐会声援中国。而疫情在意大利暴发后,中方也感同身受,应意方要求第一时间筹集大量物资紧急驰援,并先后派遣三批医疗专家组深入意方疫情最严重地区,毫无保留地分享抗疫经验。中意之间的互帮互助源于两国人民长期以来对彼此抱有的友好感情,基于中华民族助人为乐的文化传统,从头到尾都无关政治,也没有掺杂任何私利。如果仍有什么关于“慷慨政治”的说法,恐怕是对这种人道主义精神的亵渎。突如其来的疫情没有损害中意关系,反而使友谊经受考验,更为牢固,同时也为探讨和开展国际抗疫合作发挥了推动作用。

王毅谈到香港问题时指出,制定《香港国安法》,是中国为弥补香港多年来“没有安全法律”的漏洞,使一国两制能够健康稳定地继续发展,并且保护香港居民在法治环境下安稳生活。而迪马约则表示,港人的公民权利及自由须得到尊重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息