中国外交部:赞赏菲律宾奉行独立自主的外交政策

字体大小:

针对美国制裁参与南海岛礁建设的中国公司,菲律宾总统发言人昨天称,菲律宾是独立国家,杜特尔特总统不会禁止有关中国承包商参与菲律宾基础设施建设,将继续推进有关项目。中国外交部发言人华春莹对此表示,杜特尔特总统和菲律宾政府从国家利益出发,奉行独立自主的外交政策,值得赞赏。

根据央视新闻报道,华春莹在今天的中国外交部例行记者会上对上述问题回应表示,日前中国已经就美方宣布要制裁参与南海岛礁建设中国公司的问题阐明了我们的立场。

华春莹说,我们也注意到了菲律宾总统府发言人的表态,杜特尔特总统和菲律宾政府把实现经济复苏,维护和发展人民的福祉作为当前菲律宾政府的首要的任务,从菲律宾国家利益出发,奉行独立自主的外交政策,我想这是符合菲律宾国家和人民的根本利益的,值得赞赏。

华春莹还说,中菲之间的务实合作一贯是建立在相互尊重和互利共赢的基础之上。我们跟菲律宾开展的所有项目也都是符合两国法律法规的,特别是“一带一路”倡议同菲律宾的“大建特建”规划深度对接,已经取得了积极的成果,正在日益造福两国人民。我们愿意跟菲方继续深化各个领域的务实合作。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息