查看冠状病毒19最新报道

财新中国服务业PMI就业指数重回扩张区间

字体大小:

财新9月3日公布8月中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54,较7月回落0.1个百分点,连续四个月处于扩张区间。经济学者认为,综合制造业和服务业指数均显示中国经济已经探底回升,但海外疫情仍然影响外需,因此必须扩大内需拉动经济、保就业。

据香港中通社报道,8月服务业新订单指数、综合新订单指数、服务业企业乐观度均有小幅回落,但是各分项指数仍处于扩张区间。

值得注意的是,8月服务业企业结束了连续六个月的用工收缩态势,就业指数重回扩张区间。不过,制造业企业对增加用工仍持谨慎态度,8月就业指数连续第八个月处于收缩区间,但降幅轻微。综合看,两大行业企业总体用工规模在今年以来首次录得扩张。

由于制造业的增幅大于服务业PMI降幅,8月财新中国综合PMI上升0.6个百分点至55.1,为2011年1月以来次高,仅低于今年6月。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰分析说,PMI数据连续五个月站上荣枯线,这是经济不断扩展的主要指标,也反映了规模以上工业全面复工复产带来的效应。

华兴证券首席经济学家庞溟认为,制造业PMI就业指数连续第8个月处于收缩区间,反映出就业压力依然不可忽视,保就业仍应是宏观政策“六保”“六稳”的优先考虑因素。

今年以来,疫情影响外需,内需及消费被认为是拉动经济的重要方向,目前“内循环”的概念也非常火热。庞溟表示,高频数据显示,消费者信心正在恢复,但尚未回到疫情前水平;而电商行业等新业态、新模式逆势增长,相信线上零售所占比例在疫情结束后有可能继续增长。

余淼杰认为,在海外疫情严峻的情况下,中国经济仍然需要“双循环”拉动经济的发展,即“外循环”和“内循环”,其中又以扩大内需为主。在各项政策中,余淼杰强调,减税降费既可增加居民可支配收入,从而促进居民消费,同时也能降低企业成本,为保就业提供坚实的基础。

华兴证券发出的研究报告也认为,中国经济已经探底,逆周期调控措施和需求释放,有助于宏观经济从今年下半年起企稳反弹。从经济增长和社会转型的角度看,国家会继续坚定不移地靠经济转型、拉动内需的“双轮驱动”来保持经济平稳增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词