香港记协:警方指发现自称“记者”人士参与违法活动

字体大小:

香港记者协会表示,警方向四个传媒协会主席发信,声称发现有自称“记者”的人士参与破坏公众的违法活动。记协在社交平台公开警方信件内容,及转发涉事组织《马闻》的澄清声明,表示供各界自行判断。

根据香港电台报道,香港警方于信件中表示,一名持有“马闻”记者证的17岁男子,先后于8月30日在旺角朗豪坊商场内集结,及于31日晚上,在西洋菜南街参与堵路,涉嫌违反“公众地方行为不检罪”被捕。

该信件表示,有自称“记者”的人参与破坏公众的违法活动,以“记者证”掩饰身分,令警方难以识别破坏社会安宁的人,增加执法困难,又质疑他们如何能客观、专业地报道新闻。

《马闻》则于社交平台发文回应,表示曾于今年6月向有关人士发出一张临时记者证,双方协议有关证件只属一次性,及只可用于采访马鞍山区内事务,有关人士于8月30及31日在马鞍山区外所进行的活动,并不属于《马闻》授权的采访职务。

《马闻》表示,根据警方描述,有关人士当时未有自称为《马闻》记者及进行采访工作,相信是由《马闻》发出的“临时记者证”也是从背囊搜获,未能理解警方为何声称有自称记者人士作出违法行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息