乐玉成:中国在台港藏疆问题上没有妥协空间

字体大小:

中国外交部副部长乐玉成认为,美国过去40多年与中国并非盲目接触,但坦言中美关系正面临建交以来最为严峻复杂的局面,并提到中国在台港藏疆这些重大问题上没有妥协空间,也不容任何外部势力干涉。

乐玉成在《人民日报》今天(7日)刊登的文章中提到,近来美国一些政客倒行逆施、挑起争端,恶意攻击中国共产党和中国政治制度,挑战中国核心利益,干涉中国内政,蓄意全盘否定中美关系历史。

乐玉成认为,尊重彼此核心利益是发展中美关系的政治基础,并强调台湾、涉港、涉藏、涉疆等问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益和关切。

他批评美国当前有一小撮政客出于一己私利,歪曲历史,否定历史,散布各种谬论诋毁中国,把中美关系推到危险境地。

乐玉成提到,美国一些政客声称,过去40多年“盲目的接触政策”没能改变中国,已经失败,但他认为美国与中国并非盲目接触,当年美国推动中美关系正常化,是顺应时代潮流之举,符合中美两国共同利益。

他说:“所谓‘对华接触失败’的论调重拾冷战思维,是对中美关系历史的否定,是对过去40多年中美交往成就的否定。”

乐玉成也提到,美国一些政客“恶毒”攻击中国共产党,把中美分歧上升为“自由”和“专制”的矛盾,鼓吹成立新的“自由民主联盟”应对中国,并谴责此举是企图在21世纪复活冷战,重拾“麦卡锡主义”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词