台湾还清房贷需22.4年创新高

字体大小:

台湾内政部统计数字显示,全台今年首季新增购置住宅贷款要22.4年才能还清,创下新高。业者分析,房价上涨加上低息,让民众不急着还清房贷。

据香港中通社报道,台湾内政部不动产资讯平台统计,今年第一季新增购置住宅贷款平均期数为269期,若以每月还款来看,相当于需要22.4年才能还清房贷;贷款平均利率为1.79%,平均贷款比例约62%。

有房屋中介业者分析,虽然房价不断上涨,让买房负担变得更重,但银行业者推出30、40年期房贷方案。在低息情况下,若民众不想降低生活品质,会将还款期拉长,让每个月可支配收入相对充裕。

业者认为,过去台湾贷款利率太高,民众有钱多数先还房贷。不过随着利率来到历史相对低点,购置不动产成本减少,民众反而不急着还房贷,而是将资金用于投资或是维持生活品质。展望未来,除非利率急剧上升或是房价大幅下跌,贷款期数才有可能快速收敛,否则可能持续写下新高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息