王金平︰赴陆前后 若蔡英文要见面一定遵从

字体大小:

国民党确定推派台湾前立法院长王金平率团前往厦门参加“海峡论坛”,王金平今天受访时说,希望此行缓和两岸紧张情势,进行活动会遵守相关法规,行前行后若总统蔡英文要见他,他一定遵从。

据台湾《自由时报》报道,王金平说,海峡论坛是民间交流性质的重要活动,让两岸能有机会交流的场合,近期因中美关係紧张,牵动台湾也有相当程度疑虑,但两岸官方没有往来,海基会、海协会也没有直接联络,在此情况下,国民党更需要主动负起重要责任,协助两岸交流、缓和紧张情势,因此国民党主席江启臣邀请他担任团长。

对于此前陆委会表达不乐见此行,王金平表示,这是宣示性的,依据法律规定的提醒,没有不让他去的意思,自己一切也都会遵守相关法规,此行预计16日从台北出发、21日回到台北。

至于蔡英文政府是否有派人沟通,王金平说,他自己今天才下决定,“如果行前、行后要见我,我一定遵从她的意思。”

被问及是否将与中国大陆官方高层会面,王金平回答说,“没有,客随主便”。

从2009年起举办的海峡论坛,今年按惯例原本应于6月间举行,但因疫情而延后到9月举行。

国民党今天早些时候宣布,主席江启臣决定派团出席本月20日举行的海峡论坛,并由王金平担任团长、国民党秘书长李干龙担任副团长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词