台湾一小学内蒋介石铜像被铁丝网围起 校方:应上级要求柔化权威

字体大小:

台湾彰化县北斗镇的一个小学内,蒋介石的铜像被金属铁网团团围起,像是关在牢里一样。校方今日(8日)回应说,这是为了配合台湾政府,将校内威权象徵柔化。

据中时电子报报道,校方回应说,学校是为了配合台湾政府,柔化校内的威权象徵。校方计划用藤蔓将铁笼布满,通过绿化和美化与校园环境结合,但是现在给民众造成的观感不佳,因此将会把铁笼拆除。

据了解,台湾政府要求地方中小学校,对校内威权象徵的铜像做处置,虽然未明确要求拆除,但该校已经第二次收到公文。

校方说,公文指全县只剩下19所中小学尚未处置铜像,希望校方能尽快处理。至于公文具体来自何处,校方不愿透漏。

校方表示,因为“上面”有交代,要求校内不能有“蒋公”威权的意象存在,必须回报如何处置,但学校和捐赠者希望保留铜像,但又得符合“上面”规定,因此才决定打造装置艺术,与校园的植物融为一体,利用藤蔓等将其覆盖,所以必须先架设铁架,再进行植栽的部分。

校长陈彦龙强调,该铜像是1982年,地方纺织工厂董事长所捐赠,与学校有一定程度上的历史记忆,因此不可能贸然拆除,但施工过程可能有瑕疵,当初设计想通过绿化和美化与环境结合,只是尚未完工就有人拍照传出去。学校将先拆除铁网,后续再思考该如何施工。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词