中国外交部:成蕾被拘因涉嫌危害中国国安

中国环球电视网(CGTN)主播、澳大利亚籍华裔女主播成蕾出生于中国,10岁就随父母定居澳大利亚。(法新社)
中国环球电视网(CGTN)主播、澳大利亚籍华裔女主播成蕾出生于中国,10岁就随父母定居澳大利亚。(法新社)

字体大小:

中国环球电视网(CGTN)主播、澳大利亚籍华裔女主播成蕾上个月据报在北京遭拘捕。中国外交部昨天首度证实,有关部门是以“涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动”为由,对她采取强制措施。

据路透社报道,外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上,作了上述表示。

不过,中国外交部官网发布的记者会文字实录并未记录,仅称“关于你提到的澳大利亚籍人员成蕾案,目前此案正在依法侦办过程中,其各项合法权益均得到充分保障”。

澳洲外交部长佩恩早前发声明说,成蕾已遭中国当局拘留长达两周,形容这是对中澳关系恶化的新打击。

成蕾1975年生于湖南岳阳,10岁随父母定居澳洲。1994年获得昆士兰大学商学学位后短暂在商界工作。她于2002年在中央电视台9频道主持财经节目,隔年加入美国全国广播公司财经频道,并在其位于新加坡的亚太总部为《环球第一财经》节目提供国际股市评论,后赴上海为驻华记者。她于2012年起在央视旗下的中国环球电视网工作至今,主持《全球财经》等节目。

成蕾定期在北京参与澳洲商业论坛和活动,在中国的澳洲商业界颇有名气。

她活跃于社交平台推特,在其简介上形容自己是“热情的中国故事讲述者”。她本月11日发出最后一条推文后再无更新。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息