新华社谴责澳方搜查其记者住所:暴露冷战思维和政治偏见

字体大小:

新华社发言人昨天发表声明,对澳大利亚情报部门人员近日闯入新华社悉尼分社记者住所,粗暴搜查并扣押记者采访设备和个人物品表示强烈谴责和坚决反对,并指出这一行为充分暴露了澳方某些部门和官员的冷战思维和政治偏见。

根据新华社报道,这位发言人说,《环球时报》9月8日有关报道的情况属实。6月26日,澳方在没有任何证据的情况下,对包括新华社悉尼分社记者在内的部分中国媒体驻澳记者的住所进行搜查并扣押采访和发稿设备。

发言人指责澳方这一粗暴行径蛮横无理,令人震惊,充分暴露了澳方某些部门和官员的冷战思维和政治偏见,不仅严重损害中国媒体的声誉和形象,也严重干扰中澳两国正常的人文交流。

发言人还表示,新华社是中国国家通讯社,也是国际知名的新闻机构。长期以来,新华社驻澳记者严格遵守驻在国法律法规,秉持客观、公正、真实、准确的原则开展新闻报道,为促进中澳两国人民的人文交流和相互理解发挥了积极作用。

新华社呼吁澳方停止对新华社驻澳机构和记者的干扰,采取有效措施消除负面影响,切实保障新华社驻澳机构和记者的正当权利与合法权益。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词