沃尔玛中国四年闭店80家 未来走向未知

字体大小:

美国的跨国零售企业沃尔玛(Walmart)近四年来在中国已关闭80家门店,而且今年多位高层离职。对于未来的走向,一位沃尔玛中国内部人士说,公司更换CEO后并未提及新计划,预计需待10月份后明朗。

据新京报报道,记者不完全统计发现,沃尔玛今年以来在中国已经关闭了六家门店。从2016年至今,不到四年的时间里,沃尔玛在中国已关闭了80家门店。而在中国连锁经营协会发布的《2019年中国超市百强》榜单上,2019年,沃尔玛中国以822.8亿元(人民币,下同,164.69亿新元)的销售位列第四。

新京报评论说,即便连续七年被《财富》评为全球最大公司,销售额是阿里巴巴七倍多的沃尔玛,在业内人士看来,其在中国市场早已走向“下坡”之路。

今年6月15日,在沃尔玛中国任职三年的总裁、首席执行官陈文渊,也声称因个人家庭原因卸任。今年5月8日,朱晓静接棒陈文渊,被任命为沃尔玛中国总裁及首席执行官。

对于沃尔玛中国是否会调整下一步计划或布局,一位沃尔玛中国内部人士告诉记者,更换CEO以后,并未讲过计划,“如果有,估计也需要等到10月或者11月之后。”

业内人士认为,超市卖场优势已去,缩减实体店扩展数字化应是顺势之举。如何破局也成为沃尔玛亟须面对的新课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词