港中大研发抗疫传感器 追踪病毒流向

字体大小:

香港中文大学正与香港理工大学在研发“抗疫传感器”,利用光声光谱气体传感技术,能追踪大气浓度低于百万分之一的示踪气体的流向及分布,推算冠病病毒在楼内的散播途径;该技术目前也应用于大陆燃煤电厂,协助将发电过程中生产的有毒氮氧化物,分解成无害的氮和水,减少空气污染。

据《星岛日报》报道,“抗疫传感器”采用的气体追踪及检测技术,两年前由中大机械与自动化工程学系教授任伟,联同其博士研究生许可合作研发,利用可调谐激光吸收光谱技术与光声光谱技术,测量氨、氮、硫等四十二种气体,对不同波长激光的吸收情况,计算出其含量,并利用反射折叠光路加强灵敏度,即使目标气体的大气浓度少于百万分之一,也能有效测量。

任伟指,传感器主要以无色、无味、无毒的气体“六氟化硫”作为示踪气体,模拟空气中肺炎病毒的散播途径,惟六氟化硫属温室气体,不能大量释放,现正研究进一步加强传感器的灵敏度,至目前的1000倍,以有效追踪浓度低于十亿分之一,甚至千亿分之一的六氟化硫,才能有效防疫。

利用气体追踪及检测的技术,现主要应用在工业市场。任伟称,结合自主研发的自动反馈控制,与人工智能算法后,可协助大陆发电厂,实时量度燃煤时,排放有毒气体氮氧化物的浓度,计算能有效将其分解成无害氮和水的氨气用量,以免过少无法分解,或过多泄漏到大气,加剧雾霾之余,并减少固化物堵塞设备,耗费巨资维修更换。

由于技术有助节省成本,达至环保部门超低排放目标,目前广东省已有近2000间发电厂与其合作,任伟相信会进一步扩展,并指为缩减技术成本,将会研究以发光二极体(LED)及红外线取代激光。许可透露,技术多项主要零件以立体打印制成,未来将进一步增加立体打印零件数目,减少对海外零件的依赖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息